?

Log in

No account? Create an account

spbsolidar


Политика в Санкт-Петербурге.


Previous Entry Share Next Entry
Памяти Валерия Ефимовича Ронкина.
spbsolidar
31 мая умер Валерий Ефимович Ронкин. Этого человека хорошо знали участники демократического движения в нашем городе. Валерий Ефимович был активным деятелем петербургского "Мемориала" и увлечённым участником дискуссий, споров, обсуждений среди питерской демократической общественности. Острый и живой интерес к происходящему, верность принципам своей молодости, веру в возможность соединения политики и нравственности он сохранял до последних дней
своей жизни.

Один из известнейших петербургских диссидентов, человек, подвергшийся политическим репрессиям, он начинал свою общественную деятельность активным и искренним комсомольцем. Эта искренность и подтолкнула его к размышлениям о том, на сколько советский строй соответствует заявленным социалистическим идеалам.

В результате он с тем же энтузиазмом, с которым ездил на целину, начинает борьбу за очищение социалистических идеалов. Вместе с Сергеем Дмитриевичем Хахаевым он создаёт книгу - программу "От диктатуры бюрократии - к диктатуре пролетариата", начинает издание подпольного журнала "Колокол", распространение листовок. В результате Валерий Ефимович вместе со своими друзьями (С.Д.Хахаев, В.Н.Гаенко, В.В.Иофе, В.М.Смолкин, С.Н.Мошков, Б.М.Зеликсон, В.И.Чикатуева, Л.В.Климанова) был арестован и оказался в одном из брежневских лагерей. Только через шесть лет он смог вернуться, и то Ленинград оказался для него закрыт, и пришлось поселиться в Луге.

С конца 80-х годов Валерий Ефимович - активный участник демократических процессов в нашем городе, один из создателей и руководителей питерского "Мемориала".

Каждый, кто знал В.Е.Ронкина, никогда не забудет то ощущение необыкновенной духовной чистоты, благородства, почти детской непосредственности, которое исходило от его личности.

Петербургское отделение демократического движения "Солидарность" выражает в связи со смертью В.Е.Ронкина свои соболезнования его родным и близким, членам петербургского общества "Мемориал".

Сообщаем, что прощание с В.Е.Ронкиным состоится 3 июня в четверг в 11:00, в центре "Мемориал", ул.Рубинштейна 23.

--
Координационный совет
Петербургского отделения движения "Солидарность"